かぼちゃ日和。
2010-01-13T16:10:44+09:00
kabochabiyori
自然体なマクロビオティックでここちいい毎日を・・・
Excite Blog
赤ちゃんとの日々。
http://kabobiyo.exblog.jp/5954137/
2007-07-23T12:00:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-07-23T12:00:44+09:00
kabochabiyori
赤ちゃんとわたし。
おかげさまで、予定日頃に無事息子を出産しました!
妊娠中からお腹の子とは何でもコミュニケーションをとっていました。
信じられないかもしれないけれど、臨月にはほとんど会話ができるようにまで。
私は妊娠が分かってからすぐ一人の人間として何でも話しかけていました。
それが通じてか、妊娠週数が増すうちに、お腹の子が何を考えているか、分かるようになったのです。
そして生まれるにあたって、彼が心から望んでいたこと・・・
「ぼくは ぱぱがいるときに 出てくるよ」
まさか、旦那は週に一日休みがもらえればいい仕事、でももしかしたら。。。
そのもしやが的中。
息子はきちんと、旦那立会いのもと、この世に生まれてくれました。
胎児はすごい。
そして生命の誕生って奇跡。
さておまけ。
なぜ、わが子が旦那立会いを切望していたか。。。(苦笑)
旦那は女の子を欲しがっていました。
なのでお腹の子が男の子であることに微妙だったらしく・・・。
それをお腹の中の息子はよく分かっていてこんなことをテレパシーで教えてくれました。
「ぼくは ぱぱが だいすきなんだ
だから ぱぱも ぼくが でてくるところをみたら
きっと ぼくを すごく だいじに してくれる」
なるほど、それはよく考えたものだ。
おっぱいをごくごく飲む息子をみては、いまだ自分が出産したことが信じられない!!
マクロビオティックをはじめて、
息子が生まれて、
ちょいと早いけどここが分岐点。
これから長ーい道のりへの折り返し地点として、ブログを閉めたいと思います。
こんなブログでも見てくださったあなた、今まで本当にありがとうございました!!
これからも沢山の幸せが、皆様に訪れますように。。。
最後に、お腹の中で息子によく言われたこと。
「まま たべすぎ だよ」
はい!気をつけます(笑)
それでは、どうぞ皆様お元気で~!!(^0^)]]>
とうとう・・・。
http://kabobiyo.exblog.jp/5490626/
2007-05-29T19:43:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-05-29T19:43:49+09:00
kabochabiyori
赤ちゃんとわたし。
おととい、臨月に入りました!!
おかげさまで、毎日歩いているからか、後期に入ってもさほど体重も増えずに元気に過ごしています。でもやっぱりお腹が大きくなって歩くのが遅くなりました。もとが早歩きだったから。
だいぶ子宮も大きくなって胃がかなり圧迫されているのが分かります。
消化にいいものでないと特に夜は胸焼けしそうになります。
なので最近「おいしいぃ~」と感じるものの一つは玄米のお粥さん。
玄米とお水だけであえてお塩やお出汁などを何も入れないのですが、お汁が甘くて美味しいので水分多めに作るのがブームです^^
ここのとこ気温も高かったからか、みずみずしいものがとても美味しいです。
助産院ですすめられて、お灸を始めました。
妊婦さん専門のプロの方にツボをとってもらって、お家で寝る前に毎日しているのですが、
ずぼらな私でも続けられる5分とかからない超簡単&お手軽なお灸です。
逆子でトライする方が多いそうですが、私は安産のために遅ればせばがら臨月間近から始めてみました!
安産灸といって、お産を楽にし、おっぱいもよく出て産後の肥立ちをよくしてくれる他、胃腸の丈夫な赤ちゃんが生まれるお手伝いをしてくれるそうです^^
助産師さんいわく「本当に皆するっと産んでるからおすすめだよー」とのこと。
こりゃぁ、やってみるしかないでしょう(笑)
このお灸、これから妊娠を考えている方、今妊婦ライフまっさかりの方に声を大にしておすすめしたいです!!もちろん、お食事も大切ですけどね^^
ようやく赤ちゃんを迎える準備も整ってきて、あとはおむつのみ。。。(まだかいな^^;)
何か買い忘れているものも多々ありそうですが、ま、何とかなるでしょう(笑)
胎動もおだやかで、うにょーんと、肋骨のあたりがくすぐったい日々です(>3<)
これまでの妊娠期間中、退職して仕事からも解放されてかなりリラックスしてのーんびり過ごしていたからか、何となくおだやかーなマイペースな子が出てきそうな感じがします。
ここ数ヶ月、週一しか休みがない旦那の帰りがかなり遅いので、ほとんど一人暮らし状態の妊婦ライフでしたが、おかげで赤ちゃんのとコミュニケーションがかなりとれるようになりました。大体何を考えているか分かるようになったり、話しかけると胎動でレスしてくれたり!本当に母親と胎児の関係は面白いです。食べ過ぎの注意もテレパシーで送ってくれます(^^;
坊が出てきたら睡眠不足の日々が待っているので、とにかく今は
よく食べてよく動いてよく寝る!!な日々を満喫しつつ、赤ちゃんが出てくる大自然のパワーを楽しみに待機していようと思います^^
でもお腹にいる赤ちゃんもかわいいなぁ~っと、若干この幸せな妊婦ライフが終わるのが名残惜しいです(^ー^; な~んて思ってたら赤ちゃんに伝わっちゃいますな(大汗)
母はやることはやったから、後はとにかく元気に出てこいよーーー!!
以上、近況でした☆]]>
赤ちゃんとわたし。
http://kabobiyo.exblog.jp/5127285/
2007-04-12T21:05:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-04-12T21:05:09+09:00
kabochabiyori
赤ちゃんとわたし。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
おかげさまでいよいよ妊娠後期の8ヶ月に入りました。
相変わらず、たくさん動いて、歩いて、とーっても元気に過ごしています!!
今日もヨガの先生に足取りが軽くて妊婦に見えないとほめられ(?)ました(^ー^;
先週の助産院で赤ちゃんも標準中の標準だと太鼓判。
体重の増加も、周囲は10kg以上増えた子がざらなのですが、今の所6kgほどでおさまっています。お母さんがよく歩くと後期に入っても胎児の体重もあまり増えずいいそうです。
ちなみに男の子でした♪♪
胎動も中期のぽこぽこから、うにょうにょ?といった感じで、たまにオトコらしく、ぐりんぐりんする時もありますが、基本的には母親に迷惑をかけずいい子です^^(すでに親ばか??)まだまだ全然仰向けでも寝ています。いつ頃からつらくなるのかな。。。
食事の方は、本当にお米メインで、ブログにのせるまでもないシンプルなものです。
ようやく妊婦らしいお腹になってきたので、胃も大きくなった子宮で圧迫されて、自然に小食です。いずれまた赤ちゃんが下がってきたら食欲は戻りそうですが・・・気を付けたいです(汗)
パソコンに向かうのがいつの頃からか不自然に感じられてきて。。。今はお腹の赤ちゃんと向き合う時間・・・妊娠という不思議で神秘的な時間を大切にしています。
助産院という医療行為が一切できないところで産むということは、初産なのでやはり不安と緊張があります。でもそれ以上に自然の摂理にそって産むことは大きな喜びと楽しみが待っていると確信しています。
その為にも、今はとにかくお産に自信をつけるために、そして赤ちゃんのために、出来ることは何でも悔いのないうようにやっていこうという次第です!
そして残り少ない旦那との二人の時間も、大事にしていきたいです。
以上、かな~り私事ですが近況でした☆
ここまで読んで下さって、ありがとうございました。]]>
ひよこ豆ナゲット。
http://kabobiyo.exblog.jp/4707735/
2007-02-27T21:02:01+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-27T21:02:01+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/27 お夕飯~
かぶの葉のくるみ醤油和え
ごぼう、長ねぎ、豆腐炒め
ひよこ豆のナゲット
春雨、きゅうり、りんごのサラダ
梅干し、たくあん
玄米
お味噌汁(きゃべつ、玉ねぎ)
昔から一度トライしてみたかったひよこ豆のナゲット。
見た目、れんこんボールと変わらない感じ?いやちょびっと黄色いぞ!
お味は・・・本当にナゲットだった!!(そりゃそうなんだけれど^^;)
でも何やかんや揚げ物なので、少しで十分。
ほんと、これは男性や子供が好きそうなおかずだなぁ、と思った。
私の作り方が下手だったからか、当分食べなくてもいいかな~、といったナゲットでした。
マクロをはめた頃は大好きだったひよこ豆。
う~ん、なぜか今はちょっと苦手。たんぱく、たんぱくした味がだめなのかなぁ。
鉄分やカルシウムが豊富なお豆で妊婦にもすすめられているので久しぶりに茹でてみたのだ。多めに茹でたので、残りは冷凍。スープや煮物に使おうかな。
次回は体が欲する時に、また頂こうっと。]]>
おやき。
http://kabobiyo.exblog.jp/4674300/
2007-02-23T13:20:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-23T13:20:40+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
何だか朝から珍しく(!)食欲がないので朝食を抜いて、お昼はおやきを作りました。
残り物の小豆かぼちゃをに、米飴をちょびっと足して甘みをつけて。
生地は地粉、玄米甘酒、お塩、お水です。
このお焼きの生地は、オーガニックベースで習ったんだけど、噛めば噛むほど甘くて、香ばしくて、大好き!!水分を入れすぎないのがポイントです。
うまく形成できなくて、ちとイビツだけれど・・・(^ー^; とっても美味しかったです♪]]>
小松菜と油揚げの煮浸し。
http://kabobiyo.exblog.jp/4661758/
2007-02-21T22:25:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-21T22:25:23+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/21 お夕飯~
高野豆腐カツ
小松菜と油揚げの煮浸し
小豆かぼちゃ
かぶと昆布の甘酢和え
玄米+若布ふりかけ
お味噌汁
(大根、干し椎茸、油揚げ)
今の時期、小松菜がとーっても甘いですね。
お店にもわんさか葉ものが並んでいて、うきうき。
この煮浸しを頂いていつも思うのが、何というか、クリーミーな甘み。
味付けはお醤油だけなのに、何て奥深いのでしょう!
久しぶりに作った高野豆腐カツ。
思えば会社員時代、毎朝お弁当作りしてたころは揚げ物もよくしていた。
今日は旦那用にパンチのきいたおかずが特になかったので。。。
マクロを始めた頃はこれひとつ作るのにすごく手間取ってた気がするけれど、
慣れてくるとフライほどお手軽なおかずはないなぁ、と思うのです ( ´ー`)
よっぽど煮浸しの方が時間がかかるし、味付けのタイミングも気を遣う。
てなわけで、今夜も簡単ご飯でした☆]]>
アップルポテト蒸しぱん。
http://kabobiyo.exblog.jp/4661526/
2007-02-21T22:04:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-21T22:04:41+09:00
kabochabiyori
おやつ
大谷さんレシピの大好きなアップルポテト。
蒸して合わせるだけなのに、とーっても甘くてデリシャス!!なのです♪♪
このまま頂いても美味しいんだけど、今回も蒸しぱんで。
甘酒とレーズンの甘みで、ほんわか蒸しぱんでした(*^ー^*)
前回とあんまり変わらない・・・かな(^ー^;]]>
小豆かぼちゃ。
http://kabobiyo.exblog.jp/4653214/
2007-02-20T21:37:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-20T21:37:05+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/20 お夕飯~
きんぴら
小豆かぼちゃ
大根とれんこんの
生姜醤油ステーキ
かぶと昆布の甘酢漬け
たくあん
玄米+わかめふりかけ
お味噌汁(かぶ、玉ねぎ、
油揚げ、かぶの葉)
むくみは特に感じないけれど、今後のためにちょくちょく小豆かぼちゃは常備するつもりです。
ただ、一慧先生のレシピで作ると、どうも水分多めの仕上がりになるのだわさ。
それでもお水を少なめにしたんだけどなぁ。
最後はけっこう時間をかけて、ふたを開けて水分をゆっくり煮とばしました。
この時期のかぼちゃはもう沖縄産ばかりで、ちょびっと悲しい (´_`。) グスン
でも美味しかったよ~、ありがとう、小豆かぼちゃ!!!]]>
お魚さん、ありがとう。
http://kabobiyo.exblog.jp/4644821/
2007-02-19T21:21:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-19T21:21:00+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/19 お夕飯~
鯵の塩焼き、大根おろし
ごぼうと人参のきんぴら
きゅうりと昆布の甘酢漬け
たくあん、梅干し
大根菜めし
お味噌汁(お豆腐、玉ねぎ、わかめ)
お恥ずかしい話、結婚して2年半たちますが、今日初めて自分で尾頭つきのお魚の下処理をしました。えらとり、ぜいごとり、腹わたの処理・・・。独身の時お料理教室で習ったことがあるのですが、マクロを始めて自分できちんと処理するのは初めて。勿論本を片手に。
ナチュラルハウスで旦那の為に買った鯵の丸干しが冷凍で残っていたので今日はそれを選んだのです。といっても、とても小さい鯵さんなんだけれど。。。
感想・・・もうお魚を頂くのをやめたいと思いました。というか、食べれないよぉ・・・(T_T)
下ごしらえは、思った以上にグロテスクで、動物のお肉と何らかわりない印象で。。。
「お魚さん、ごめんね、ごめんよぅ・・・」の繰り返しで何とか調理を終えました。
今日は本当に、文字通り有難く頂きましたが、本当に辛かった。
妊娠してから、何となく、お魚が食べたくてたまに頂いたけれど、それも今日で終わり!
今までありがとうね、お魚さん^^]]>
マタニティマッサージセミナー。
http://kabobiyo.exblog.jp/4644458/
2007-02-19T20:43:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-19T20:43:22+09:00
kabochabiyori
赤ちゃんとわたし。
昨日はヴェレダジャパン主催の、プレマママッサージセミナーに参加してきました☆
写真はおみやげで頂いたものです。
中でもカレンドラベビーソープは乳児湿疹によく効くそうな。ふむふむ。
セミナーではその名の通り、みんなでぽっこりお腹を出してマッサーーージ♪♪
そりゃもう素敵な光景でした(笑)むぷぷ( ̄m ̄*)
先生も「お腹がぽっこりしてカワイイのは妊婦のうちよ~」なんて言ってたっけ(頭イタイ・・・汗)
ヴェレダのオイルは我が家に在庫がたくさんあるので、もったいぶって使っていなかったけれど、これからはじゃんじゃんマッサージに使おうと思いました☆
そうそう、マッサージ講義の他に、妊娠中の女性の体もお勉強したのですが、
臨月の妊婦さんって・・・スゴイ!!!
今図で表せないのがもどかしいのですが、とにかくお腹中、子宮でめいっぱいで、子宮で膀胱が押され、しかも腸や胃がもう喉の下まできていて子宮の上に何とかのっかっているような非常事態(?)いや、神秘的な状態なのです!!(なんて分かりにくい説明・・・^^;)
ご存じの方も多いかと思いますが、知識不足な私は大変な衝撃を受けました(@_@;
・・・そういや自分もニンプ。。。(おいおい・・・)数ヶ月後には臨月。。。(そりゃそうだ・・・)
ちょびっと、いやとてもドキドキしちゃいました(*´ェ`*)
今朝、初めて鮮明な自分の赤ちゃんの夢を見ました!しかも男の子!!でもって髪の毛たくさん!!!(笑) つわりの時に漠然と男の子と女の子と1回ずつぼんやりした夢を見ましたが・・・さてさて果たしてどうかしら??^^かぼちゃ的にはどっちでもWelcomeよ~~~♪]]>
おむすび。
http://kabobiyo.exblog.jp/4618217/
2007-02-16T14:43:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-16T14:43:49+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
今日のお昼兼朝ご飯でした^^
何だか最近忙しくて気付いたら一週間以上更新してなかった!!
パソコン開くのも久しぶりで、メールが沢山たまっていてひーひーでした(^-^;
思えばつわりで1ヶ月以上パソコンできなかった時は100件以上メールがたまっててびっくらこいたよ(笑)それに比べればマシっすね。。。
]]>
小豆かぼちゃ。
http://kabobiyo.exblog.jp/4554051/
2007-02-08T21:55:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-08T21:55:06+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/8 お夕飯~
小豆かぼちゃ
じゃが煮
きんぴら
玄米
お味噌汁
(きゃべつ、玉ねぎ、あらめ)
小豆かぼちゃ、早速ひげ根を入れて作りました~♪
特に妊婦は浮腫みやすいので、出来る限り頂こうと思います。
旦那には旬のぶりを照り焼きにして出してあげました。
ノンオイルで焼いてもかなりジューシーな感じだったので、今のぶりは脂がのってるんだなぁ。
今日は何も味見も試食もしてないけれど、美味しくできていたみたい^^
調味料がいいと、助かります。]]>
一慧先生のクッキング
http://kabobiyo.exblog.jp/4553952/
2007-02-08T21:45:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-08T21:45:24+09:00
kabochabiyori
お教室
今回のお献立は・・・
ひじきご飯
水切り豆腐の含め煮
小豆南瓜(←好物のコレが一番気になっていた!!^^)
青菜の磯和え
味噌煮込みうどん
ひじきの戻し方や、小豆の煮方、かぼちゃの切り方・・・いつもお家で何気なくしていることばかりけれど、いや~本当に百聞は一見にしかず、でした!お家でしていたことと変わらなくて安心したり、こうすればいのかーと反省したり^^
とにかく一慧先生の一挙一動に目をこらしっぱなしの数時間でした。
大好きな小豆南瓜は、ご存じ糖尿病の特効薬ですが、治療に用いる際はねぎのひげ根のみじん切りを小豆を煮る時に一緒にいれると効果が強いとか。特に治療で頂く際は、おかずのカウントに入れず、お椀一杯を毎食頂くといいそうです。
病人にいいものはもちろん健康な人にもいいと一慧先生がおっしゃっていたので、私もこれからはひげ根を入れようと思いました。
本日の講義のテーマは「一物全体」でした。以後、私がまとめた講義メモです。
・一物全体→完全なもの=玄米・・・全てのエネルギーが入っている
・部分的に頂くことは誤り。全てを頂く=生命(いのち)を頂く
生命なきものは生命の糧とならず(二木謙三氏)
・サプリメント→一時的な陰陽の偏りには効果があるかもしれないが、
常に摂取してしまうと、自分の生理を狂わせてしまう
自分の生理=正常に戻る「恒常性」=自然治癒力
・現代・・・特に医療は異常に対して攻撃的に治療する
・玄米-(マイナス)白米には=発芽させる、成長させるエネルギーがある
機械を加えられる(精米する)ことで生命がおちてしまう
・副食(お野菜類)は消化酵素のもと 生命を育むのはお米 主になるものは穀物
穀物が人間をつくってきた 人間が動物と違うのは穀物によって大脳を発達させたから
・大脳の発達によって文明がうまれた
・人間ほど生まれたばかりの時何もできない動物はいない
=体外胎児→穀物によって脳を発達させて文明に近づく
<< 感想 >>
やっぱり、玄米はすごいなぁ、玄米を食べなくちゃ!!と改めて実感。
一慧先生は、動物性は言うまでもなくお野菜でさえ全て丸ごと頂くのは難しいが、お米であればそれは可能だとおっしゃっていた。たとえばごぼうの茎の部分とか、人参の葉(これはたまに頂けますね)とか・・・。確かにお野菜だって全て丸ごとは物理的に難しい!
そういう意味で穀物って改めて本当に偉大ですね。]]>
きんぴらで引き締める。
http://kabobiyo.exblog.jp/4537183/
2007-02-06T20:58:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-06T20:58:05+09:00
kabochabiyori
お家ごはん
~2/6 お夕飯~
蒸し大根
れんこんとごぼうのきんぴら
きゃべつと春雨の炒め物
玄米
お豆腐、わかめ、玉ねぎ
のお味噌汁
どうも最近お昼ご飯を食べた後だらだら間食してしまう。。。
だからお夕飯がどうしてもあんまり食べられない。自業自得。
これじゃいけないよぅ。
この間の満月前から、間食がクセになっている。
徐々に量は減っているけれど。
間食・・・というかだらだら食べに近いかな??
一食、一食、けじめをつけて、きちっと頂く。有難く、頂く。
今夜はこの当たり前のことを戒めて、よく噛んでゆっくり頂きました。
蒸しただけの大根が、一番美味しく感じました。体は正直です。
たとえいいものを頂いていても、食べ方がよくないと意味がないものね。
自分に言い聞かせて、また明日から心機一転しよう!
あーん、何度同じコトを繰り返せばいいのかしら(涙)
お腹の赤ちゃんにも沢山あやまったよ~今日もダメママじゃ~ (´_`。) ゴメンネ・・・
こんな弱い部分も、いっぱいいっぱい、ある私です。]]>
実家にて。
http://kabobiyo.exblog.jp/4528795/
2007-02-05T21:45:00+09:00
2010-01-13T16:10:44+09:00
2007-02-05T21:45:15+09:00
kabochabiyori
お気に入り
父も健康維持の為に毎日歩いているので、今朝は一緒に歩きに行きました。
こちらは港の見える丘公園の展望台から見た今日の朝日^^
夕焼けみたい!
これまた丘公園からみた
ベイブリッジ。
丘公園からつづく
フランス山を下り山下公園へ。
昨年休業した氷川丸
けっきょく一度も
中に入ったことがない。。。
学生時代バイトしてたホテル
そしてマリンタワー。
どれも見慣れた景色だけど
すごく懐かしかった。
東京もいいけれど、やっぱり
私の「Home」はここです。
あっという間の、父と歩いた1時間45分でした^^]]>
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