2006年 08月 30日
とうもろこしご飯。 |
~8/29 お弁当~
とうもろこしご飯
切干大根煮
なすとピーマンの味噌炒め
蒸しかぼちゃ
日曜日に姉夫婦と甥っ子を我が家に招待したのだ。
お昼とデザートは全て私のマクロ料理。
初めてとうもろこしご飯を作ったよ。デザートはデコさんのアップルクリスプ。
姉のご主人は玄米を食べつけないので精米しようか迷ったけど、あえて普段どおり玄米で炊いた。とうもろこし入りだから美味しく食べれると思って。おかわりしてくれたけど果たして・・・。
旦那は「うちではお肉はまず出ないですねー」なんて(愚痴か?)我が家の食生活を言ってたけど、まぁ無事におもてなしも終了したし、満足な日曜日なのでした。気は遣うけど、事前に念入りに掃除するからお家もきれいになるし、なんやかんや来客は結構好きですな( ̄ω ̄)
今日は、その時炊いたとうもろこしご飯の残り。
味噌炒めは玄米甘酒も入れて少しこってり甘辛風味。ぷちぷち見えるのは玄米(笑)
切干は、オーサワのは陽性が強い感じがするのでえのきを足してみました。
玄米にごま塩も数ヶ月ぶりに復活!
by kabochabiyori
| 2006-08-30 07:40
| おべんとう