2006年 04月 13日
小豆かぼちゃ。 |
お気に入りの銘柄の愛しいかぼちゃが年末に全て売り切れてからはすっかりご無沙汰だった。
(ちなみにトップの画像のタルトは去年そのかぼちゃで作ったものです。色が違うっっ!!)
前は小豆かぼちゃにも少ーし羅漢果を入れていたんだけれど、もう本当にいらなくなった。
お塩だけで、こんなに甘いなんて。。。しかもこの時期のかぼちゃで甘みなしでこんなに美味しいのだから、愛しのあのかぼちゃさんはもっとスゴイだろうに・・・(o-_-o) 秋が待ち遠しいです。
小豆かぼちゃを作りながら、小豆さんのことを思い出してしまった。
「小豆」「かぼちゃ」・・・何ておそれおおいっっ。
何だか恥ずかしくなってしまった。。。(。・_・。)ポッ
~4/13 お夕飯~
玄米
きゃべつ、おかひじき、玉ねぎ、昆布のお味噌汁
車麩のうま煮
(大根、干し椎茸、にんじん)
小豆かぼちゃ
アスパラ・新たま・長ねぎの塩炒め
車麩煮はボリュームがあるので旦那用に昨晩また作ったのだ。今度は人参も加えて。。。
ご近所さんから頂いた新たまねぎ(サラ玉ちゃんって言ってたな)、昨日はせっかくだから生で頂いたのだが、今日は仕事中も体に玉ねぎが残っている感じがして、ちょびっと気持ち悪かった。
やっぱり生で頂くのは強すぎたようだ。去年は大丈夫だったのになぁ。。。
そこで、軽く油通ししたアスパラと、じっくり火を通して甘くなった長ねぎとを炒めて、後から新たまねぎも歯触りが残る程度に軽く炒め合わせてみた。味付けはお塩だけ。
しゃきしゃきなのに、あ、あ、あ、あまーーーーい!!!(某芸人のマネぢゃないです・・・汗)
パスタの具にしてもこれはイケルな~と思った。素材がいいと調理も本当に楽である。
お野菜達に、とても感謝したくなったお夕飯でした。文字通り、「有り難う」の気持ちでいっぱい。
by kabochabiyori
| 2006-04-13 21:28
| お家ごはん