2006年 02月 17日
いろいろおやき |
~2/17 お昼~
おやき(ねぎ味噌くるみ&さつまいもあんこ)
朝起きたら声が出ない。やっぱり風邪をひいたようだ。
大事をとって会社をお休みした。頭がぼーっとして冴えない。いつもぼーっとしてるけど(爆)
午前中は念のため病院に行ってきた。でもお薬はできれば飲みたくないなぁ。
昨日のれんこんづくしが効いたのか、午後からはだいぶ良くなった。
でも鼻水も出ないし、ほんとに風邪なのかな。。。
先週オーガニックベースで習ったおやきを参考に、薬を飲む為に遅いお昼。
玄米甘酒と余ってた小豆玄米ご飯をコトコト煮て、更にれんこんのすりおろしを加えた。
それを地粉&リブレフラワーに混ぜ込んで生地の出来上がり。
れんこんと玄米パワーたっぷりで、リポDも真っ青!のまさに滋養強壮おやき(笑)
茶色いのは、リブレフラワーの色。ちなみにうちはカルシウムミックスです。
梅醤番茶とゆったり頂いた。こんな簡単シンプルなお昼ご飯もいいね。
おやきの具は他にも昨晩のひじき煮を入れたのも作ったよ。
作り過ぎちゃったかな。もうお腹いっぱい。あとは旦那のおやつにしよう。
by kabochabiyori
| 2006-02-17 15:45
| お家ごはん