2006年 02月 16日
バレンタイン@2006 |
チョコケーキ
←ラッピングが光に反射しちゃってる・・・
もうおとといの話だけれど、今年も職場の人に作りました。
あと、お世話になっている自然食のお店の方々にもちょびっとおすそわけ。
今日は色んな方からお礼や感想の言葉を頂いたけど、皆様食して下さってありがとう(号泣)
オーサワの無糖ブラックココア、ライス&ソイ、国産薄力粉、ノンアルミニウムBP、菜種油、メープルシュガー、ペカンナッツ、生地に混ぜたミックスナッツ。
マクロマクロしたくなかったので、あえて全粒ではなく薄力粉でふんわり仕上げました。
がしかし、旦那曰く、「味が、ナイ」。
・・・はい、甘みが全く足りませんでした。。。。(大汗)
でもまた焼きなおす時間(何せ平日!)と材料もなく、後からメープルシュガーを表面に散らして少し溶かすよう焼きなおした苦肉の策です。やっぱレシピ通り作らないと、ですな。
今回はオーガニックベースで習った「りんごとキャロブのケーキ」を参考にしました。
お菓子作り、大好きなんです。
by kabochabiyori
| 2006-02-16 13:16
| おやつ