2006年 03月 10日
お豆腐ステーキ |
~3/9 お夕飯~
お豆腐ステーキ
温野菜(きゃべつ、にんじん)
お味噌汁(さつまいも、玉ねぎ、あらめ)
玄米ご飯
携帯の画像って、美味しくなさそう・・・(涙)
本当は違うものを作ろうと思って帰宅したらあると思ってた長ねぎが・・・ない。。。(滝汗)
でも三之助さんの「かちかち」ちゃんをどうしても頂きたかったので急きょステーキに。
「かちかち」ちゃんは水切りの必要がほとんどないので忙しい私に助かるの。
*レシピ*
① 水切りしたお豆腐を好みの大きさに切って軽く塩こしょうをふる
②地粉を軽くつけてやや多めの油で表面をかりっとさせる。
③お豆腐に焼き色がついたら調味液をまわし入れる。
・・・見ての通りカンタンです(手抜きともいう?!)で、その味付けは私のオリジナル。
麦味噌、お醤油、しょうがのすりおろし、玄米甘酒とお水少々。甘酒がポイントっすね(笑)
と~っても味わい深くて美味しいです。
お豆腐が本当に有難い今日のおかずのメインになります☆
いわゆる「照り焼き」系ですな (* ̄ω ̄) ムフフ
by kabochabiyori
| 2006-03-10 06:40
| お家ごはん